O Slow Food Brasil é mais que um movimento contrário aos restaurantes de fast food.

Ainda que tenha surgido principalmente com esse objetivo, a iniciativa se desenvolveu ao longo dos anos, e atualmente é um dos maiores defensores da cultura e tradições culinárias de cada povo.Inclusive, visando alcançar seus objetivos, o Slow Food Brasil promove inúmeros projetos em todo território, proporcionando benefícios para toda cadeia alimentar. Continue lendo e entenda mais sobre esse movimento!

O que é o Slow Food Brasil?

Em 1986 a primeira lanchonete de fast food foi inaugurada na Itália, contudo, nem todos apoiaram a abertura deste empreendimento e o que ele significava, especialmente para a culinária.

Portanto, como uma forma de protesto, liderado pelo jornalista e ativista italiano Carlo Petrini, surgiu o movimento Slow Food, que defendia o prazer de se alimentar e contrariava a cultura e o vazio dos sanduíches típicos dos fast foods.

Após três anos, o movimento conquistou alcance internacional, tendo seu Manifesto assinado por representantes de 15 países, em um evento ocorrido na França.

Se intitulando um meio de salvar as culturas e tradições que compõem a diversidade alimentar dos locais, o Slow Food também contribui para a valorização dos saberes, dos produtos e da relação entre as pessoas e os alimentos.

Atualmente, o movimento está presente em mais de 160 países, inclusive no Brasil, bem como expandiu os seus objetivos, buscando também qualidade de vida e sobrevivência do planeta a partir de plantações sustentáveis, preço justo e alimentos bons e limpos.

Qual a história do Slow Food Brasil?

Em solo brasileiro, o movimento é organizado pela Associação Slow Food do Brasil (ASFB), criada em 2013 após a dissolução do Instituto Convivium Slow Food São Paulo, criado em 2009 para estruturar e captar recursos para o projeto.

A ASFB possui uma organização bem estruturada, com diretoria, núcleo gestor, conselho fiscal e associados, divididos em efetivos e beneméritos.

Além disso, a associação visa desenvolver projetos, como forma não apenas de difundir o movimento do Slow Food Brasil, como também acelerar a conquista dos seus objetivos.

Atualmente, a ASFB está se estruturando em Comunidades Slow Food Brasil, que focam em determinadas áreas e necessidades.

Para expandir ainda mais suas atividades, a associação também possui articulações com outros movimentos ou organizações, como a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, a Articulação Nacional de Agroecologia e outros.

Quais são os objetivos do Slow Food Brasil?

Na Itália, o Slow Food nasceu justamente com o objetivo de defender o prazer da alimentação, contrariando a inauguração de restaurantes de fast food, com alimentos sintéticos e pouco nutricionais.

Com o tempo, o movimento foi ganhando novos objetivos, especialmente voltados a proteger a segurança alimentar e a sustentabilidade na produção dos alimentos.

Além disso, o Slow Food Brasil visa defender a cultura culinária e as tradições locais, valorizando as receitas típicas de cada região e os sabores que elas podem proporcionar.

Outros objetivos desse movimento são:

  • Promover a diversidade alimentar;
  • Combater a produção em larga escala e o desperdício de alimentos;
  • Fomentar a agricultura familiar e os pequenos produtores rurais;
  • Viabilizar o acesso à comida boa e limpa a partir da cobrança de preços justos;
  • Adoção da agricultura sustentável para proteção e valorização da biodiversidade.

Quem são os participantes da rede do Slow Food no Brasil?

O Slow Food Brasil está de portas abertas para qualquer pessoa que se identifique com a filosofia e objetivos do movimento, incluindo cozinheiros, produtores, agricultores familiares, pescadores artesanais e entre outros profissionais da área.

Além disso, jovens, ativistas, jornalistas, artistas, acadêmicos e demais pessoas interessadas nas questões alimentares podem fazer parte dessa comunidade, contribuindo para a expansão das suas metas.

Para fazer seu cadastro, você precisa preencher um formulário e encontrar uma comunidade existente em sua cidade ou região, para ingressar.

Os interessados também podem fazer sua própria rede, juntando amigos, conhecidos e profissionais. Nesse caso, essa comunidade precisa possuir:

  • No mínimo, 10 integrantes;
  • Objetivos principais bem definidos;
  • Nome que represente esses objetivos;
  • Planejamento das ações que serão realizadas;
  • Contribuições anuais que farão ao movimento Slow Food Brasil.

A boa notícia é que você encontra comunidades formadas em todas as regiões do país, do Norte ao Sul. Veja abaixo algumas:

  • Agroflorestais do Norte Gaúcho, no Rio Grande do Sul;
  • Rota dos Sabores do Vale do Café, no Rio de Janeiro;
  • Pantanal pelo Fortalecimento da Sociobiodiversidade, no Mato Grosso do Sul;
  • Manaus pelo Legado Alimentar da Amazônia, no Amazonas;
  • Alguidá Salvador pela ecogastronomia e comida de verdade, na Bahia.

3 iniciativas do Slow Food no Brasil que você precisa conhecer

O Slow Food Brasil e suas comunidades desenvolvem projetos em todo o país, promovendo não apenas a difusão dos seus ideais, como também contribuindo para o alcance dos seus objetivos.

Além disso, muitos projetos ajudam diretamente famílias, produtores e até mesmo os consumidores a terem acesso a uma agricultura mais sustentável e a produtos de qualidade, com um valor justo.

Descubra abaixo três iniciativas realizadas pelo Slow Food Brasil e tenha a oportunidade entender como esse movimento realmente atua:

1. Sociobiodiversidade Amazônica

O projeto visa promover boas práticas e impactos positivos nas cadeias de alimentos, incentivando a geração de produtos que sejam bons, limpos e com preços justos.

Além disso, a iniciativa busca qualificar a gestão e o acesso a mercados na região, expandindo o movimento e as comunidades do Slow Food Brasil.

2. Slow Food Indica

Através desse projeto, as pessoas possuem acesso facilitado a alimentos bons, limpos e justos oferecidos pela agricultura familiar da Bahia, fortalecendo essa comunidade e os pequenos produtores.

3. Tecendo redes pelo alimento bom, limpo e justo para todos

Esse projeto foi desenvolvido pela Associação Slow Food do Brasil, com o objetivo de desenvolver a rede Slow Food Brasil e consolidar o posicionamento do movimento em assuntos como bem-estar animal, agroecologia e consumo de carnes e sementes geneticamente modificadas.

Gostou dessa dica? Aproveite e descubra também: Festival de inverno: conheça os melhores e como escolher!