A comida mineira foi eleita a melhor do Brasil pelo guia gastronômico americano Taste Atlas, estando também entre as 30 melhores do mundo!

Além disso, o mesmo site já tinha escolhido o pão de queijo mineiro como o terceiro melhor café da manhã do mundo.Quer saber por que a comida mineira é tão reconhecida mundialmente e em nosso país? Venha conosco e descubra as receitas dos principais pratos dessa culinária!

Quais são os principais ingredientes da comida mineira?

A comida mineira é baseada em ingredientes encontrados nessa região, que garantiram a criação de pratos únicos, especiais e bastante saborosos — não é por menos que essa é a melhor culinária do Brasil, não é mesmo?

Dentre os ingredientes mais populares estão:

  • Feijão;
  • Farinha de mandioca;
  • Carne de porco;
  • Temperos.

Além disso, em razão da sua diversidade e influência, os pratos da comida mineira atendem diferentes gostos e podem ser servidos em diversos momentos, desde como aperitivo ou lanche até para o almoço.

5 receitas de pratos típicos da comida mineira

A comida mineira é uma culinária bastante diversificada, refletindo sua influência das culturas indígena, africana e portuguesa, que impactaram bastante na criação dos seus pratos típicos.

Dentre eles, os mais populares são:1. Pão de queijo mineiro

Não há como falar em comida mineira e não pensar no pão de queijo de minas, com uma receita que conquista todos os brasileiros e estrangeiros que têm a oportunidade de experimentá-la.

Veja abaixo como preparar essa receita:

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 3 xícaras de polvilho doce;
  • 1 xícara de leite;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 xícaras de queijo minas ou queijo meia-cura ralado.

Como fazer

  • Preaqueça o forno a 180 °C;
  • Em uma panela, aqueça o leite com o óleo e o sal até ferver;
  • Coloque o polvilho em uma tigela grande, despeje a mistura quente sobre ele e mexa bem até que o polvilho esteja totalmente umedecido;
  • Deixe a mistura descansar por alguns minutos para esfriar um pouco;
  • Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem após cada adição;
  • Acrescente o queijo ralado à massa e mexa até obter uma mistura homogênea;
  • Com as mãos untadas, modele pequenas bolas de massa e coloque-as em uma assadeira untada ou forrada com papel-manteiga;
  • Asse no forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos, ou até que estejam dourados;
  • Retire do forno e sirva quente.2. Feijão-tropeiro

O feijão-tropeiro é um prato popular em diferentes regiões do Brasil, que também faz parte da comida mineira, sendo uma ótima opção para dar um toque especial nos pratos.

Veja abaixo como preparar essa receita:

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão carioquinha cozido;
  • 250g de bacon em cubos;
  • 1 linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • 2 ovos cozidos e picados;
  • Salsa e cebolinha a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Como fazer

  • Cozinhe o feijão até que esteja macio, escorra e reserve;
  • Em uma frigideira grande, frite o bacon até que esteja dourado e crocante;
  • Adicione a linguiça calabresa à frigideira e frite até que esteja dourada;
  • Acrescente a cebola e o alho à frigideira e refogue até que fiquem dourados e macios;
  • Adicione o feijão cozido à mistura e mexa bem;
  • Adicione a farinha de mandioca à frigideira, mexendo sempre para incorporar bem;
  • Continue mexendo até que a farinha esteja bem misturada e torrada;
  • Adicione os ovos cozidos picados e o cheiro-verde (salsa e cebolinha) e misture bem;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto;
  • Continue mexendo por mais alguns minutos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e sirva.3. Vaca atolada

A vaca atolada é outro prato bastante popular, mas, principalmente na região sudeste do Brasil e sendo um dos mais conhecidos da comida mineira.

Veja abaixo como preparar essa receita:

Ingredientes

  • 1,5 kg de costela bovina em pedaços;
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 tomates maduros picados;
  • 2 pimentões verdes picados;
  • 1 maço de cheiro-verde;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Óleo para refogar.

Como fazer

  • Tempere os pedaços de costela com sal e pimenta a gosto;
  • Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo e doure a costela de todos os lados. Retire a carne da panela e reserve;
  • Na mesma panela, adicione um pouco mais de óleo, se necessário, e refogue a cebola, o alho, os tomates e os pimentões até que fiquem macios;
  • Acrescente a costela de volta à panela;
  • Adicione água suficiente para cobrir a carne e deixe ferver;
  • Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 1 hora e meia, ou até que a carne esteja bem macia;
  • Enquanto a carne cozinha, cozinhe a mandioca em água com sal até que esteja macia;
  • Quando a carne estiver quase pronta, adicione a mandioca cozida à panela;
  • Deixe cozinhar por mais alguns minutos;
  • Finalize com o cheiro-verde picado e sirva.4. Tutu de feijão

Mais uma vez a combinação de feijão com farinha de mandioca proporcionou um delicioso prato da comida mineira, que conquista os turistas que experimentam essa opção.

Veja abaixo como preparar tutu de feijão:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão-carioquinha cozido;
  • 1 xícara de farinha de mandioca fina;
  • 1/2 xícara de bacon em cubos;
  • 1 linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Sal a gosto;
  • Salsa e cebolinha a gosto.

Como fazer

  • Em uma panela, aqueça o óleo e a manteiga, adicione o bacon e a linguiça calabresa e frite até dourar;
  • Adicione a cebola e o alho à panela e refogue até que fiquem dourados e aromáticos;
  • Adicione o feijão cozido à panela, mantendo um pouco do caldo do cozimento;
  • Amasse parte do feijão na panela com uma colher de pau para engrossar o caldo;
  • Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos;
  • Se necessário, adicione mais caldo de feijão para alcançar a consistência desejada;
  • Tempere com sal a gosto e continue mexendo até obter uma mistura homogênea;
  • Finalize com cheiro-verde picado e sirva.5. Canjiquinha mineira

Por fim, a canjiquinha mineira é outro prato bastante especial da comida mineira, que não pode faltar em sua jornada gastronômica pela gastronomia dessa região.

Veja abaixo como preparar essa receita:

Ingredientes

  • 1 xícara de canjiquinha;
  • 250g de costelinha de porco defumada;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 tomates médios picados;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • 1 folha de louro;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Salsa e cebolinha a gosto.

Como fazer

  • Lave bem a canjiquinha em água corrente e reserve;
  • Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a costelinha de porco;
  • Adicione a cebola e o alho à panela e refogue até que fiquem dourados e aromáticos;
  • Acrescente a canjiquinha à panela e misture bem com os ingredientes já na panela;
  • Adicione os tomates picados, o extrato de tomate, a folha de louro, sal e pimenta a gosto e mexa para incorporar os sabores;
  • Cubra os ingredientes na panela com água suficiente para cozinhar a canjiquinha;
  • Tampe a panela de pressão e cozinhe por aproximadamente 20 minutos após começar a pressão, ou até que a canjiquinha e a carne estarem bem cozidas;
  • Após o cozimento, ajuste o tempero conforme necessário;
  • Finalize com cheiro-verde picado;
  • Sirva a canjiquinha quente, acompanhada de arroz branco.

Onde encontrar restaurantes de comida mineira?

A culinária de Minas Gerais é uma das mais queridas dos brasileiros. Não é à toa que é possível encontrar restaurantes em todo Brasil que oferecem pratos típicos.

Mas nada melhor do que degustar dessas delícias no coração do estado. Então, em sua visita, você não pode deixar de conhecer esses restaurantes:

  • Villa Donna Bistrô, em Monte Verde Minas, com uma rica releitura dos pratos tradicionais da região;
  • Villa Amarela, também no charmoso vilarejo de Monte Verde, oferece ambiente rústico e casual com uma elogiada comida caseira regional;
  • Dona Lucinha, na capital mineira de Belo Horizonte e com uma filial Moema, São Paulo;
  • Xapuri, em Trevo, também em Belo Horizonte;
  • Bolão, em Santa Tereza, Belo Horizonte;
  • Solar do Engenho, localizado na Zona Rural do município de Sete Lagoas.Pratos e restaurantes da alta gastronomia mineira

A comida mineira também vem recebendo um requinte das mais renomadas tendências da alta gastronomia, sabia? Para aproveitar esse conceito, você precisa procurar restaurantes como:

  • Pacato;
  • Tragaluz;
  • Glouton;
  • Cozinha Santo Antônio.

Nesses locais, os chefes exploram os pratos tradicionais da comida mineira com toques modernos, utilizando equipamentos e técnicas mais novas e até mesmo estrangeiras.

Contudo, a chamada comida mineira contemporânea respeita as origens dessa culinária, deixando de lado os peixes e frutos-do-mar, e explorando o melhor que os ingredientes da região têm a oferecer.

Independente de qual seja o seu estilo — mais sofisticado ou tradicional — o certo é que você terá uma ótima experiência gastronômica durante sua estadia em Minas Gerais ou ao entrar em um restaurante de comida mineira em sua cidade.Gostou dessa dica? Aproveite e confira também: Festival de inverno: conheça os melhores e como escolher!